欧洲网 > 艺术 >

以色列耶路撒冷的鸽子在飞翔

2019-05-30 17:25 来源:综合

吴爱雯摄影/撰文

我们去看世界时,看到的其实是一个处处留下伤痕的世界。正是这样的世界,最终能久久留在心中,陪伴我们经过自己生活中的艰难时世……

从一个地方旅游回来,整理出那个地方的照片出来,总有一种特别的味道。这不是回忆,回忆是一个悠远的词汇。确切地说,是闪回。把脑子里依然清晰的影像重新再放一遍,那种感觉很亲切,也有点恍惚。

多年来,耶路撒冷在我们的国际新闻中,始终是高频词。这里的种族、宗教、政治、文化等纠纷重重缠绕。这个位于地中海与死海之间犹地亚山地的古老城市,是全世界犹太、基督和伊斯兰三大宗教顶礼膜拜的圣城。

3月5日,守望城市财经艺术平台文化摄影采风拉开了帷幕。

每一次去中东,都会由衷地感觉那里的时间尺度与许多其他地区是不同的。以色列不是一座以风景秀丽而著称的城市。顺着地中海东岸温暖湿润的加利利平原往南行,直至死海以西;耶路撒冷就矗立在这片既无石油、也无矿藏的干旱沙土之中。

 

耶路撒冷的美丽,不是青山绿水的自然之美,而是悠久历史和多元文化积淀而成的人文之美、沧桑之美。正对着世界文化遗产老城的的橄榄山,是当年耶稣布道传经的地方,从橄榄山一直到800米之外远处的老城墙下,是犹太人和阿拉伯人密密麻麻的坟墓,犹太人认为这个风水之地是离上帝最近的地方,能够最先见到救世主弥赛亚的地方。

其实能够安息,真是很多人悄悄在心里盼望的归宿。也许这就是墓地常常分外安祥、令人流连的原因。无论怎样的人生,总是有些解不开的死结,有些致命的缺陷,死亡终于将人从那样的人生中解脱出来。

 

对虔诚的信众来说,他们愿在此地等候复活;届时,千年亦不过是转瞬之间。

耶路撒冷,是一座有历史的城。在充满浓厚历史感和古旧感的耶路撒冷老城里,看着眼前成群身着黑色西装戴着礼帽的男士们,仿佛置身于老电影场景中,有种穿越时空的错觉。

耶路撒冷老城内古老的街巷曲折通幽,鳞次栉比的房屋,犹如这座古城几千年的历史,层层叠叠连绵起伏,最醒目的依然是金光闪闪的萨赫莱岩石清真寺,这座伊斯兰美丽的清真寺,也是整座老城的点睛之笔。

 

不少身着正装的男士,看起来像是百年前的欧洲绅士们所穿的黑色西装加礼帽,衬衫领带皮鞋一样都不少,他们是犹太教中的正统派,也是犹太教中最大的群体,尤其是当几位男士并肩走过时,气宇轩昂如翩翩公子,派头十足。

有鸽子飞翔,这是我爱看的景色。

依山而建的老城,一平方公里的弹丸之地,集中了三个宗教近百处的圣迹,200多座历史建筑物集东西方建筑艺术之精华。这些具有浓厚神奇宗教色彩的众多宗教遗址和历史古迹,给耶路撒冷披上了独特而神秘的外衣。无穷无尽精美的艺术品,挂在墙上,放在玻璃柜子里,立在地上,搁在座子上。在印象派画家以前的所有重要的艺术家,都参加在描写《圣经》故事的队伍里,像拉斐尔这样的孤儿,像米开朗琪罗这样的天才,像安洁利科这样的修士就不用说了,还有像达•芬奇这样的科学家,他通过探询上帝给自然制定的法则,以发现自然的规律来发现上帝。多少个时代的精华人物,他们的精力、心血、理想、时间、劳动、天才,都变成了耶稣或者是圣母的脸,《圣经》或者圣徒的故事,存放在这里。

 

这里游人如织,能看到全世界各地的人,只要小心地辨认。在人群里,可以看到出家人愁苦而安宁的脸,是欧洲其他也挤满了全世界面孔的旅游地所看不到的。我是在以色列发现,全世界出家人的脸,原来都有类似的愁苦与安宁。他们是从全世界来的神职人员。

老城的街道如蛛网相连蜿蜒曲折,老城虽然分为犹太区、基督区、穆斯林区和亚美尼亚区,但近在咫尺依然是你中有我,我中有你的布局,穆斯林的萨赫莱岩石清真寺就在犹太人哭墙的上面,而不远处就是基督教的圣墓大教堂,清真寺穆斯林朗诵可兰经的声音、哭墙上犹太人的祷告声、教堂里的赞美诗的歌声,同在耶路撒冷上空交汇回响。

一个人,生活在尘世间,要在心里保护一个不受日常生活中的种种索求与悲欢挤压的自己,最是不容易。但是,要是一个人完全不在意内在的自己,只生活在物质中,身心全是可见之物,他生活得更是不容易。人因此而奔向一个寂静古老而又优美的地方,奔向内在的自己。

 

一小段,一小段,用箭头指着,渐渐汇成宗教。

西墙,远远看去只是一堵高大且古老的石墙。作为第二圣殿的残迹,这是犹太教除圣殿山以外最神圣的地方。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,因此被称为哭墙。它是犹太民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太人心目中最神圣的地方。

哭墙高约20米、长50米,中间屏风相隔,祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间。他们手捧《圣经》,喃喃自语,念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,有的人则用额头抵着墙,悲戚啜泣,沉浸在与上帝的对话之中。

 

历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。

高大的灰白石块垒起的墙上,几蓬荆棘顽强地从石缝中钻出,蔓延开来,令人感受到了一种坚韧的毅力和勃勃的生机。这个有着几千年历史积淀的古城,她的毎一寸土地都有着深厚的历史故事。

耶路撒冷是基督教的圣城,全世界很多基督徒千里迢迢来到这座城市,不是来旅游,而是来朝圣。两千年前,耶稣曾背着沉重的十字架坚难地走过耶路撒冷的街巷,一步步走向刑场,然后被钉死在十字架上。耶稣殉难前走过的这条路,在基督教中被称为“苦路”(VIA CRUCIS)。

 

苦路,也就是基督耶稣死前所走的14站路,延绵在旧城里。橄榄山上的主泣教堂形似一颗泪珠,象征耶稣的眼泪。来自世界各地的基督徒,边拿着圣经,边背着十字架,重走苦路,体会当年耶稣的艰辛。

以色列的文化里住着灵魂,流传着亘古不变空灵的智慧。

在耶路撒冷,如果迷路,还可以找到旧城里守卫的军人,他们对待游客非常之友善,打破一切关于以色列军队铁腕的标签,十足是一群暖男。

黄昏时候的耶路撒冷是最美丽的,放眼远眺,以金顶萨赫莱岩石清真寺为标志的整个老城一览无遗,温和明亮的夕照为城市镀上一层金色的光芒,整座城市沐浴在一种圣洁的气氛中,看见黄昏最美时候的耶路撒冷,相信了那句:“世界十分美丽,九分给了耶路撒冷”,但是想起耶路撒冷数千年浸泡了无数鲜血和泪水的悲痛历史,更感悟了那句:“世界十分哀愁,九分留在了耶路撒冷”。

 

旅行有时的好处,是重温旅行细节的时候,你以为已经遗忘的记忆也会随之回来。有时候,去一个地方旅行,就是走回自己的内心世界。旅行让我们望得辽远,想得细密,理解人生的遗憾,与这世界的好处。"

当太阳逐渐升起阳光越过橄榄山。投射到橄榄山西部的圣城耶路撒冷,从远处的高楼开始,依次照亮整个圣城,当阳光射向圆顶清真寺金顶时,金光四射,神圣无比!

这就是以色列,一个流着奶和蜜的地方。它像一块巨大的沼泽地,只要你走进去,就会陷进去。